Каждая четвертая фура на российских дорогах оказалась с «лишним весом»!

Март 05 2018

Каждая четвертая фура на российских дорогах оказалась с «лишним весом»! За неделю всероссийской акции «На дорогу – без перегруза!» нарушители весогабаритных нормативов на грузовом транспорте оштрафованы на общую сумму 27 млн рублей. Результаты проверок показали, что каждая 4-я фура на российских дорогах оказалась с «лишним весом».

«В среднем 27% грузовиков передвигаются с нарушением допустимых весовых параметров, что оказывает разрушительное воздействие на наши дороги. Проведение регулярных рейдов и развитие системы автоматизированного контроля позволит навести порядок на этом рынке и постепенно снизить количество сверхнормативного транспорта до среднеевропейского уровня в 3-5%, а в дальнейшем и полностью исключить подобные нарушения», — подчеркнул Игорь Астахов, заместитель руководителя Федерального дорожного агентства.

В выездных рейдах на федеральных и региональных дорогах в период с 28 сентября по 4 октября приняли участие специалисты Росавтодора, Госавтоинспекции, Ространснадзора, а также представители администраций субъектов РФ и общественных организаций. По итогам акции в отдельных регионах зафиксировано сокращение числа перевозчиков-нарушителей в 2-4 раза. Среди лидеров по борьбе с перегруженными фурами отмечен Северо-Западный федеральный округ, в частности, Вологодская и Архангельская области.

Примечательно, что на период акции некоторые транспортные компании на неделю были вынуждены приостановить свою незаконную деятельность, опасаясь новых штрафов по 500 тыс. рублей. Так как неотвратимость наказания приводит к нужному результату, в планах Росавтодора, Госавтоинспекции и Ространснадзора увеличить продолжительность и количество таких рейдов.

Кроме того, уже к 2018 году на федеральных дорогах (сегодня это 48,8 тыс. км) появятся 120 пунктов автоматического весогабаритного контроля. В перспективе их количество будет увеличено до 400 пунктов, что соответствует зарубежной практике – в странах Европы и США на 1000 км приходится 8 контрольных точек для взвешивания транспорта. Это позволит проводить проверки круглосуточно в любую погоду и исключит влияние человеческого фактора при их проведении.